wenn ein webpart mittels klick auf “x” geschlossen wurde, so ist es tatsächlich nicht von der seite entfernt – es wird noch immer geladen und benötigt daher unnötig ressourcen.

wie kann es nun gelöscht werden? man hängt an die url einfach “?contents=1” an – also z.b. http://yoursite/default.aspx?contents=1, somit gelangt man auf die web part page maintenance seite von der die web parts ganz einfach gelöscht werden können.

wenn man die web parts nicht löschen, sondern wieder anzeigen möchte, so muss man die seite editieren, “add a web part” klicken, dann auf “advanced web part gallery and options” => nun gibt es den punkt “closed web parts”, aus dem die web parts dann einfach per drag & drop auf die seite gezogen werden können.

Comments are closed.